ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ
    БИБЛИОТЕЧНАЯ
    СИСТЕМА

Ян Василий Григорьевич

Ян Василий Григорьевич (настоящая фамилия — Янчевецкий)— русский советский писатель, прославившийся как автор исторических романов. Лауреат Сталинской премии первой степени (1942). Большой популярностью пользовались исторические повести В. Яна «Финикийский корабль» (1931), «Огни на курганах» (1932), «Молотобойцы» (1933) и др. Главным сочинением писателя стала историческая трилогия «Нашествие монголов», в которую входят романы «Чингис - хан» (1939), «Батый» (1942), «К «последнему морю» (1955).

Василий Янчевецкий родился 4 января 1875 года (23 декабря 1874 года - по старому стилю) в Киеве. Отец его происходил из семьи волынских священников, после семинарии и университета преподавал в гимназии латинский и греческий языки. В 1897 году Василий Янчевецкий окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Он был страстным путешественником, и впечатления от двухлетнего путешествия по России легли в основу его книги «Записки пешехода» (1901).

В 1901-1904 гг. служил инспектором колодцев в Туркестане, где изучал восточные языки и жизнь местного населения. Во время русско-японской войны – фронтовой корреспондент Санкт-Петербургского телеграфного агентства (СПА). Затем, в 1906-1913 гг., преподавал латинский язык в 1-й петербургской гимназии, где из числа гимназистов в 1910 г. создал «Легион юных разведчиков» – один из первых скаутских отрядов.

С осени 1910 г. выпускал журнал «Ученик». В 1913 г. писатель отправился в Турцию корреспондентом СПА, а с началом Мировой войны 1914 г. был военным корреспондентом в Румынии.

После революции, в 1918 г., оказался в Сибири у белых, затем – в Урянхае.

Василий Григорьевич Янчевецкий в городе Миусинске

В Минусинске Василий Григорьевич Янчевецкий  работал и журналистом и педагогом, и драматургом, и актёром. Впервые в Минусинск Василий Григорьевич Янчевецкий с семьёй прибыл осенью 1920 года, направляясь из Ачинска в Уюк. Остановился в доме Михайловых (дом сохранился и находится по адресу ул. Гоголя 14). Остановка  была недолгой, но Василий Григорьевич успел побывать в редакции Минусинского отделения УРОСТА, где встретился с Лидией Венедиктовной Поповой. Несомненно, огромный журналистский опыт привлёк внимание главного редактора, и Василий Григорьевич становится сотрудником УРОСТА по Урянхайскому краю (удостоверение от 20 декабря 1920 года за номером  201).

Когда было принято решение о государственной независимости Урянхайского края, Василий Григорьевич с семьёй возвращается в Минусинск, где к этому времени уже проживала с семьёй его дочь Евгения Можаровская (с августа 1921г.).

Первое время по возвращении семья Василия Григорьевича Янчевецкого проживала у Михайловых, найти квартиру в городе было чрезвычайно трудно.  Чтобы прокормить семью Василий Григорьевич поступает на работу в артель возчиков, работа считалась престижной и хорошо оплачиваемой, кроме этого семье Янчевецкого выделили квартиру по улице Большая, 39 (ныне улица Комсомольская, 42). Соседями оказались доброжелательные люди – семья Вавиловых. После неудач в артели, по предложению главы Вавиловых, Василий Григорьевич поступает на мельницу сторожем-контролёром. Но и здесь случилось несчастье – упал штабель с мукой и Василий Григорьевич получил травму – перелом ноги.

Только во второй половине марта 1922 года Василий Григорьевич вышел на свою первую прогулку по городу и сразу увидел газету «Голос коммуниста», где его профессиональный глаз журналиста увидел много   погрешностей в размещении материала. Газете явно был нужен технический редактор. Тогда-то и обращается Василий Григорьевич  в  Уездный комитет  партии  к  секретарю К. Гидлевскому с предложением наладить в городе регулярный выпуск газеты, а вскоре становится техническим редактором газеты «Власть труда».

… Ему уже сорок шесть. Он по-военному подтянут - об этом свидетельствует фотография тех лет, хранящаяся в Минусинском краеведческом музее. На снимке сухощавый строгий человек: гладко выбрит, аккуратная стрижка с тоненькой ниточкой пробора, маленькие усики. Таким он был, когда работал в местной газете " Власть труда". Вот строки из документа, выданного Янчевецкому 23 августа 1923 года: " Предъявитель сего тов. Янчевецкий Василий Григорьевич действительно состоит на службе в редакции газеты

" Власть труда" в должности помощника редактора, что подписями и приложением печати удостоверяется". В Минусинске сохранилось здание, где размещалась редакция газеты «Власть труда" в те годы, когда здесь работал Янчевецкий (ул. Ленина,).

Всю свою энергию и талант журналиста Василий Григорьевич вложил в дело создания газеты   «Власть труда». Он работает во всех жанрах от фельетонов в стихах до серьёзных проблемных статей, от интервью до первого рассказа «Рассказ партизана» (впоследствии «Партизанская выдержка или валенки летом»). Так в газете от 13 сентября 1922 года,  полностью посвящённой освобождению города от колчаковцев, он публикует под псевдонимом В. Ян свою статью  «Печать в Минусинске в конце 1919 года», 15 октября в № 13 появляется интервью с В.Г. Кирюшкиным  «Крестьяне и натурналог», печатается статья  «Растёт ли в Минусинском уезде виноград?»,  «Рассказ партизана» и многие другие. То и дело в газете встречаются его юношеские псевдонимы  «Садко», «Да-с», «Точка», появляются и новые псевдонимы – «Овод», «Рабочий». Много внимания уделяет детскому городку  (В детский городок соединены школа № 1, детсад №1 и приют № 1). Он пишет о преподавании закона божия в приюте, о голоде, об отсутствии элементарного внимания к детям. В результате этих выступлений администрация приюта № 1 была полностью заменена.  Здесь же в газете начинает вести детский уголок, где печатает письма детей, их стихи, привлекая к этой работе своего сына Михаила. Детский уголок становится своеобразной детской газетой в газете. Он удивительно умел сплачивать вокруг себя интересных людей, умел пробуждать их к творчеству. Примером может служить жизнь Оли Веселовской, воспитанницы приюта Минусинска, ставшей драматургом и известной под фамилией Антонова.

С 1923 года по рекомендации заведующего Уездным отделом народного образования Василий Григорьевич Янчевецкий начинает читать курс «Истории социализма» в педагогическом  техникуме. Его лекции пользовались огромной любовью учащихся, поэтому,  когда курс  «Утопический социализм» был прочитан, то учащиеся обратились к директору Ершову с просьбой продолжить чтение «Истории социализма». Ершов в отчёте за 2 квартал писал: «… Изучение «Истории социализма» вызвало такой интерес у учащихся, что я прошу решить вопрос о продолжения чтения этого курса В.Яном или прислать другого преподавателя, ибо никого способного к чтению лекций я не знаю».

Педагогический техникум в это время занимал два здания по ул. Красных партизан, оба здания сохранились. Василий Григорьевич оказал влияние на формирование новых педагогических кадров в нашем городе.

Ещё во время болезни Василий Григорьевич получил возможность приведения в порядок уже написанных пьес и создал новые, собираясь предложить их  Первому Советскому театру. Труппа театра не приняла пьес неизвестного  автора, отказав  Василию Григорьевичу.  Тогда он решает предложить свои пьесы только что возникшей второй труппе при рабочем клубе, где играла его дочь Евгения Можаровская.

В 1922 году усилиями Василия Григорьевича возникает детский театр, где играли сами дети. Василий Григорьевич увлёк буквально на подвиг актёров-любителей и энтузиастов, которые в тяжелейших условиях при отсутствии самого необходимого ставили с детьми пьесы Василия Григорьевича Янчевецкого, такие, как «Красная шапочка», «Встреча Нового года или Дети всех стран, объединяйтесь!», «Капиталист в тачке», «Поможем воздухофлоту!»     и другие.   На сцене рабочего клуба играл и сам Василий Григорьевич Янчевецкий в своих спектаклях «Нита или Колчаковщина» и «Невеста красного партизана». Здание рабочего клуба сохранилось и сейчас находится по ул. Обороны 18.  Именно здесь и предполагалось создать литературно-художественный музей имени Василия Григорьевича Яна.  С января 1923 года по рекомендации Уездного отдела народного образования труппа рабочего клуба начинает играть на сцене Первого советского театра. В здании театра прошли Сибирские вечера, где игрались, пользовавшиеся у зрителей огромным успехом, пьесы Василия Григорьевича Яна «Сваха из Моторского», «Сват из Каратуза», «Деревня, проснись!». Детской труппой были сыграны «Капиталист в тачке», «Нота лорда Керзона», балет по либретто Василия Григорьевича Яна  «Лесные чары» и др. За пьесу «Поможем воздухофлоту» Василий Григорьевич был награждён премией в размере 500 рублей, которую он передал в фонд Воздухофлота, сопроводив таким четверостишием:

«Предпочитаю сознавать,

Что эта премия В. Яна

Поможет поскорей создать

Хотя бы часть аэроплана».

Спектакли детской труппы пользовались неизменным успехом и у жителей Минусинска и рабочих Черногорских копей, и на курорте Тагарское. Позднее пьесы Василия Григорьевича Яна ставились и в городе Красноярске. Василий Григорьевич Янчевецкий много внимания уделяет театру, он пишет статьи «Летняя театральная работа», «О нашем театре», и др. Его яркие высказывания звучат злободневно и сейчас:  «…Не мешало бы нашему театру перетряхнуть свой репертуар и обновить его произведениями, отвечающими современным запросам жизни…», «…Театр – могучее средство борьбы против невежества».

За спектакли сезона 1922 – 1923 года труппа рабочего клуба была награждена поездкой на всероссийскую выставку народного хозяйства.

30 августа 1923 г. семья Янчевецкого покинула наш город. Василий Григорьевич уезжал навсегда из нашего города, чтобы вернуться в него уже своими произведениями, а возможно и музеем Василия Яна – писателя, историка, журналиста и человека.

Скончался В.Г. Ян 5 августа 1954 года в Звенигороде Московской области, был похоронен в Москве на Армянском кладбище.

«В.Ян (Янчеветский) в Минусинске в 1921 - 1923 гг.» : виртуальный путеводитель : презентация

Публикации в периодических изданиях г. Минусинска

Подарок от внучки писателя [ получила библиотека-филиал №7 им. В.Яна]// Власть труда. - 2005. - 6 окт.

Гусева, Г. Всё в жизни взаимосвязано: [о связях потомков писателя-историка В.Яна и библиотеки-филиала №7, носящей его имя] / Г. Гусева// Надежда и мы. - 2008. - 10 июля.

Ермолаева, Л. Истории живой свидетель : [о минусинском периоде творчества писателя В. Яна и его работе в газете «Власть труда»] / Л. Ермолаева// Власть труда. - 2018. - 24 апр.

(Информация обновлена – сентябрь 2020)